«Щи да каша – пища наша», так говорит наша русская пословица. Сегодня мы с вами поговорим про кашу. Однако, только ли в традициях русского народа кушать кашу на завтрак? Оказывается — нет. Так, совсем недавно, в Санкт-Петербург приезжала Доктор китайской медицины, специализирующийся на диетологии, Никола Пфеффер. Никола рассказала нам о том, что по системе питания по пяти элементам употребление каши на завтрак считается самым здоровым и полезным для организма. Такой завтрак способен зарядить нас энергией и силами на целый день.
Еще наши бабушки и дедушки имели традицию кушать утром кашу. Лишь в последние десятилетия ситуация изменилась. И сразу изменилось здоровье людей. Появились проблемы, многие из которых связаны с недостатком ци – жизненной энергии. В частности проблемы упадка сил, депрессии, излишнего веса или худобы, импотенции и репродуктивной сферы – и эти проблемы подкрепляются, к сожалению, неправильным питанием.
Что же делать? Как помочь себе стать сильными и здоровыми? Чем же мы можем помочь своему организму? Для начала нужно дать своему организму полноценную пищу, то, что обеспечит его жизненной ци. Обратимся к опыту наших предков – традиционный и полезный завтрак для русского человека — это каша.
Кашу мы с вами будем готовить не простую, а с учетом рекомендаций китайский медицины и диетологии. Наука о питании в китайской медицине базируется на балансе пяти первоэлементов (огонь, земля, металл, вода и дерево), а также на их качествах (горячее, теплое, нейтральное, освежающее, холодное). Любой продукт относится к одному из пяти элементов и оказывает на нас то или иное влияние в соответствии со своими качествами. Питание по системе пяти элементов – это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.
Кроме того, как говорили на Руси «дорога ложка к обеду». Важно не только то, что мы едим на завтрак, но и время завтрака. В нашем же случае роль ложки будет играть завтрак. Желудок «просыпается» у нас примерно с 9 до 7 часов утра в соответствии с канонами китайской медицины, и ему важно получить порцию пищи именно в это время. Поэтому это лучшее время для завтрака.
Предлагаю сегодня познакомится с несколькими рецептами приготовления пшенной каши по системе питания пять элементов. А в заключение старинный русский рецепт боярской каши в горшочке.
Рецепты приготовления пшенной каши с учетом диетологии пяти элементов.
Пшенка – это пшенная крупа, семена проса, очищенные от наружной оболочки. Вначале пшено нужно хорошо промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Пожалуйста, смотрите на срок годности, если крупа долго лежала — годами, то она может горчить, это испортит вам вкус каши. Так же может горчить так называемое пшено-дранец (шлифованное и дробленое зерно), оно не подходит для приготовления каши.
Традиционно самая вкусная каша на Руси получалась в Русской печи. В современных условиях можно приготовить кашу на плите.
Стихия вода:
Ставите кастрюлю с водой
Стихия дерево:
Добавляете до того как вода закипит, немного кислого вкуса, например несколько капель сока лимона, сока клюквы или ломтик кислого яблока.
Стихия огонь:
Вода закипела, можно чуть-чуть кокао или цикория на кончике ножа добавить
Стихия земля:
Добавляете промытую крупу.
Стихия металл:
Затем можно добавьте чуть-чуть корицы на кончике ножа. Варите до готовности на маленьком огне.
Стихия вода:
Соли добавить по вкусу.
Важно использовать цельную крупу. Если у вас утром мало времени, вы можете варить кашу вечером, а как только она будет готова, ее следует завернуть «укутать» в газеты, а сверху одеяло или подушки, так она надолго сохранит свое тепло, как в старину в Русской печи — к утру каша будет еще теплой.
«Быстрая» каша
Если вы торопитесь и у вас мало времени, то хорошо использовать кофемолку. Почему важно измельчать крупу самим? Дело в том, что крупа сохраняет ци, и когда вы делаете это перед самым приготовлением каши, ваше блюдо будет содержать больше нужной вам жизненной энергии.
Стихия земли и воды
Вечером измельчаете пшеницу и заливаете на ночь водой.
Стихия дерева:
Утром, добавляете немного кислых яблок или яблочного сока
Стихия огня:
Ставите на огонь, можно добавить при закипании немного какао
Стихия земли:
Добавьте любые сладкие фрукты, мед, кунжут.
Стихия металл:
Затем немного корицы.
Стихия вода:
В конце можно немного посолить по вкусу.
Пшенная каша с курагой и изюмом
Если вы страдаете тягой к сладкому, мучаетесь проблемами с лишним весом и не знаете как похудеть, то вам отлично подойдет завтрак – пшенная каша с курагой и изюмом. Ваш организм получит заряд «сладости» и вам будет легче удержатся от употребления в течении дня большого количества сладостей.
Для такого завтрака вам необходимо замочить курагу и изюм, слить воду и добавить их к уже готовой каше. Такой завтрак даст вам отличный запас энергии на целый день, способствующей вашей работоспособности, активности и шансы держать свой вес под контролем.
Пшенная каша с тыквой
На 500 г. тыквы – 1 стакан пшена.
Стихия воды:
Ставим кастрюлю с водой
Стихия дерева:
Добавляем немного кислого вкуса (пару капель сока лимона или ломтик кислого яблока)
Стихия огня и земли:
Когда вода закипит, нужно положить тыкву, очищенную и нарезанную на кубики, а так же крупу. Воды должно быть немного, так же хорошо добавить немного масла. В процессе, если потребуется, добавляем понемногу горячей воды. Варить до готовности на слабом огне около 40 минут.
Стихия металла:
Добавляем чуть-чуть корицы
Также, если вы любите можно варить кашу на молоке, с тыквой вкус будет особенно нежным. В этом случае лимон добавлять не стоит.
Пшенная каша с черносливом
Варим кашу. Чернослив промываем, замачиваем, сливаем воду. Можно замочить на ночь. Добавляем уже к готовой каше.
Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами
Пшено — 1 стакан, чернослив — полстакана, грецкие орехи – 2-3 столовых ложки. Чернослив нужно вымыть, мелко нарезать.
Стихия воды:
Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь.
Стихия дерева:
Добавьте туда несколько капель с кислым вкусом, например, сок лимона.
Стихия огня:
Ставите на огонь, можно добавить при закипании немного какао или цикория
Стихия земли:
После кипения добавляем заранее промытую крупу. Затем мелко нарезанный чернослив.
Стихия металла:
Добавляем чуть-чуть корицы
Варим до готовности на маленьком огне.
И напоследок рецепт традиционно русский.
Каша Боярская
Пшено – 210г, изюм -15гр, молоко -3 стакана, сахар — 45 гр, масло сливочное — 150гр, яйца-1шт.
Подготовленные изюм и крупу кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают, и ставят в печь, закрыв предварительно крышкой. За 10 минут до подачи на стол добавляют растопленное масло и взбитое яйцо.
На сегодня я рекомендую яйцо не взбивать, а отварить, так как употребление сырым покупного яйца может быть опасным для здоровья. А вместо печи можно использовать «духовку».
С уважением,
Анна Зайцева
Консультант по Бацзы
Санкт-Петербург
Апрель 2010г.
форум www.tan8.ru
Все права защищены, перепечатка только с письменного разрешения автора.
Астропрогноз на 2021 год быка. Прогноз на 2021 год металлического быка (Китайский гороскоп, Далее »
Прогноз на 2020 год Металлической крысы (Китайский гороскоп). Модные цвета года, тенденции Далее »
Если вас заинтересовала система анализа судьбы – Четыре Столпа Судьбы (бацзы) и Далее »
В Древнем Китае наблюдая за звездами, анализируя судьбы людей зародилась система чтения Далее »
Многие мамы задаются вопросом — как воспитать сына хорошим человеком, настоящим Далее »
[Люди] обычно смотрят на вещи со своей точки зрения и упускают истину, желая поправить Далее »
Отлично я нашла что искала
🙂
Огромное вам человеческое спасибо, очень актуальная заметка.
Замечательный у вас проект, интересно вы сами создаете ресурс? Если да, то у меня на сайте можете найти много полезного для создания разных проектов. Спасибо за сотрудничество.
Alidwindiny, я думаю, что если все мы бросим свои дела и будем в депрессии читать статьи про конец света, тогда он точно наступит. А вот для того, чтобы конца света не было нужно делать и думать, что делаешь, для чего и как. К сожалению, на Фукусиме не было предусмотрено охлаждения реактора при отсутствии электричества… 🙁 То есть не додумали…
С вашей помощью, Анна, только сейчас открыла для себя питание по пяти элементам! Благодарю Вас!