Очень часто получается так, родители в молодости учатся, работают и откладывают рождение ребенка на потом. И вот появился долгожданный малыш! Радость и счастье в семье, все начинают бегать вокруг него, и он становится центром, вокруг которого все крутится. Малыш подрастает и учится манипулировать родными.
Например, я знаю такой пример, когда семья очень хотела девочку (старший сын уже подрос) и, наконец, свершилось! Родилась любимая и долгожданная! Уже в 3 года девочка отлично манипулирует родным. Например, бабушка меняет перед ней блюда как в ресторане, на прогулке бабушка просит дать других детей ей игрушку, а если дети не дают – то хныканье, плачь, истерика. Девочку красиво одевают, водят по секциям, и каждый даже мелкий успех превозносят как некое событие. А девочка смотрит, хочет чего-то и сразу хнычет и родные бегут бегом исполнять. Она уже в столь нежном возрасте привыкла, что она «пуп семьи» и все тут же готовы делать то, что она захочет.
Или часто бывает другая ситуация, мама с папой разводятся, и мама всю свою любовь отдает сыну. Ему отдает все лучшее, лучшую котлетку, игрушку, сама ущемляет себя, но ради сына готова на многое. Ребенок такой часто растет капризным и требовательным. А самое опасное в том, что начинает манипулировать мамой и при этом возникает опасная ситуация, о которой я сейчас вам расскажу.
Представьте себе корабль без капитана, что будет? Куда плыть, что делать? Корабль может пойти ко дну, столкнутся с рифом или другим кораблем. А как себя чувствуют люди в такой ситуации? Возникает паника, что делать?
Или второй вариант – вы сидите в автобусе и вдруг водитель исчез. Нет никого за рулем. И вам будет страшно, ведь впереди поворот! Может произойти авария!
А теперь посмотрите на семью, как на автобус или корабль. И в семье должен быть капитан или водитель, тот, кто рулит. Это может быть папа или мама, а могут и вместе рулить по очереди. Но, не ребенок! Если ребенок видит, что место у руля пустует, он чувствует тревогу и панику. И так получается, когда вы даете маленькому ребенку возможность рулить всей семьей. Ребенок, вокруг которого пляшут и делают все, что он хочет, чувствует себя как в корабле без капитана. Он чувствует неуверенность и опасность, поэтому он еще больше капризничает и плачет, уже от тревоги.
Я знаю маму, которая как-то оказавшись в магазине с игрушками, отказалась покупать дочке очень дорогую игрушку. Девочка легла на пол, колотила ногами и рыдала в голос. Мама терпеливо стояла рядом и ждала, пока истерика пройдет. Через полчаса дочка перестала плакать, встала с пола и пошла с мамой. И, знаете, что удивительно, девочка уже через минут 20 спокойно болтала о чем-то и совсем не переживала из-за своей истерики. А маме тут можно сказать – респект, за то, что она «рулила» ситуацией.
А в ситуации, когда родителями крутит, как хочет малыш, как он может ожидать защиты и уверенность в своей безопасности от них? Ребенок подсознательно чувствует, что родители слабее его и чувствует себя в опасности с ними. Подрастая, такой малыш превращается в подростка с психологическими проблемами, часто ищет компании вне семьи. Отсутствие жизненного опыта, мудрости и уважения к родителям способны привести порой к трагичным последствиям.
В зависимости от личных наклонностей и психологического склада, такие подростки могут думать о самоубийстве, употреблять наркотики, курить, искать и находить подозрительные компании и даже секты. Я бы сказала их сильно «штормит», это как эффект от ощущения отсутствия капитана на судне.
Недавно я отвечала мамочке, ее дочка сейчас заканчивает школу, совсем ее не слушает, плохо учится и стала пропадать в сомнительных компаниях. Проблема такой ситуации в том, что девочка уже слишком большая и не слушает и не уважает маму. Как говорила моя прабабушка – воспитывать надо пока ребенок помещается поперек лавки. Это примерно до 3-4 лет, а потом закреплять полученный результат. По моим наблюдениям можно повлиять на малыша до 10 лет, а потом дети могу слушать родителей, а могут не слушать.
А есть карты бацзы, глядя на которые можно точно сказать – характер у малыша не простой, тут нужен особый подход, чтобы не вырастить домашнего тирана.
Например, если у ребенка карта со специальной структурой, если есть в небесном стволе месяца грабитель богатства или вызов власти, то стоит отнестись к воспитанию особенно обдуманно. Вот несколько карт, родителям которых весьма не просто.
Какие же советы можно дать родителям, с капризным, упрямым ребенком?
Успехов вам и счастья!
© Анна Зайцева 2016г.
Астропрогноз на 2021 год быка. Прогноз на 2021 год металлического быка (Китайский гороскоп, Далее »
Прогноз на 2020 год Металлической крысы (Китайский гороскоп). Модные цвета года, тенденции Далее »
Если вас заинтересовала система анализа судьбы – Четыре Столпа Судьбы (бацзы) и Далее »
В Древнем Китае наблюдая за звездами, анализируя судьбы людей зародилась система чтения Далее »
Многие мамы задаются вопросом — как воспитать сына хорошим человеком, настоящим Далее »
[Люди] обычно смотрят на вещи со своей точки зрения и упускают истину, желая поправить Далее »
Спасибо Аня, очень хорошая статья!! ее надо во всех дет. садах развесить))