Гуляш. Питание по пяти элементам

Автор: · Рубрика Здоровье · Пока нет комментариев

Красота и счастье — маловероятны без здорового питания. Сейчас у нас зима, холодное время года и традиционно в нашем климате в это время года готовят горячие блюда. Одно из таких блюд – гуляш. Первый рецепт гуляша из книги рецептов моей бабушки. А второй рецепт — адаптированная мной версия приготовления еды по пяти элементам.

Гуляш (Рецепты моей бабушки)

Мясо (говядина, огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. После окончания жарки добавить мелко нарубленный лук, (второй вариант гуляша с морковкой, заранее натертой на крупной терке и добавленной к мясу вместе с луком)  мясо посыпать мукой и все вместе слегка обжарить.  Затем приготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа, накрыть крышкой и поставить тужиться на 1-1,5 часа. (Время зависит от величины кусочков мяса, для маленьких достаточно 1 часа, для средних по размеру -1,5 часа).

Гуляш подавать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом.

На 500г мяса – 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томат-пюре и столько же масла.

 

Гуляш по пяти элементам

Этап1: обжаривание

Огонь —  Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть (горячей водой), нарезать кусочками в виде кубиков,

Земля – масло разогреть на скороводе и положить кусочки мяса.

Металл – посыпать перцем

Вода — посыпать солью

Дерево – добавить пару камель лимонного сока

Огонь —  обжарить на сковороде с маслом.

Земля (второй вариант гуляша с морковкой, заранее натертой на крупной терке и добавленной к мясу после лука)  мясо посыпать мукой и все вместе слегка обжарить.

Металл — Добавить мелко нарубленный лук

Этап 2: тушение

Вода – Взять отдельную кастрюлю и налить туда 2-3 стакана бульона или воды

Дерево — добавить томат-пюре

Огонь и земля – приготовленное горячее мясо  сложить в кастрюлю

Металл —  добавить 1-2 лавровых листа, накрыть крышкой и поставить тужиться на 1-1,5 часа. (Время зависит от величины кусочков мяса, для маленьких достаточно 1 часа, для средних по размеру -1,5 часа). Можно для этапа два использовать мультиварку  в режиме тушения.

Гуляш подавать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом.

На 500г мяса – 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томат-пюре и столько же масла.

Приятного вам аппетита!

© Анна Зайцева  2 февраля 2018г



Оставить комментарий или два